所在位置:首页-动态信息

“信仰的力量”—庆祝中国共产党成立100周年川渝“阅读之星”诵读大赛展演暨“学党史·走进红色景区”读书会启动仪式在我市举行

发布时间:2021-04-28 03:27:46





信仰的力量

2021年,中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

在中共德阳市委组织部、中共德阳市委宣传部的指导下,4月27日下午3点,“信仰的力量”——庆祝中国共产党成立100周年川渝“阅读之星”诵读大赛(德阳赛区)展演暨德阳市机关党员干部“学党史、走进红色景区”读书会启动仪式在德阳市演艺中心举行。

德阳市人大常委会党组副书记、副主任蒲正出席启动仪式并致辞,市委相关副秘书长以及市委组织部、市委宣传部、市人大教育科学文化卫生委员会、市政协文化文史和学习委员会、市直机关工委、市文化广播电视和旅游局、市委党史研究室、市广播电视台、市纪委驻商务派驻组负责同志参加活动。

来自市直机关各部门机关党员干部代表、各区(市、县)图书馆代表、阿坝监狱民警代表、川渝“阅读之星”诵读大赛(德阳分赛区)获奖选手代表以及诵读爱好者们共700余人参加活动。同时,活动通过德阳全媒体进行全程网络直播,共有32万人次关注此次展演活动。





以诵读回顾百年历程

活动首先对“信仰的力量”—庆祝中国共产党成立100周年川渝“阅读之星”诵读大赛(德阳分赛区)活动组合及个人的优秀选手代表、优秀组织单位颁发了证书及奖牌。今年3月中旬起,经过近一个月时间的线上征集、专家评审,“成渝地·巴蜀情”系列活动之“信仰的力量”—庆祝中国共产党成立100周年川渝“阅读之星”诵读大赛(德阳分赛区)分别评选出组合及个人的优秀选手20余个,其中优胜作品的参赛选手将代表我市参加省级决选。通过本次大赛,进一步丰富了全民阅读推广方式,同时提升了我市城市文化内涵。

颁奖环节后,市人大常委会党组副书记、副主任蒲正宣布德阳市机关党员干部“学党史、走进红色景区”读书会正式启动,接下来两个月的时间里,德阳市机关党员干部“学党史、走进红色景区”读书会将通过实地探访德阳各区(市、县)的中国共产党历史上重大事件发生地、重要遗址遗迹,感受过去的峥嵘岁月,追寻那些红色记忆。


用声音传递信仰力量


伴随着“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的……”的集体朗诵(《为人民服务》选段,“信仰的力量”—庆祝中国共产党成立100周年川渝“阅读之星”诵读大赛(德阳分赛区)优秀作品展演拉开帷幕。




中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。无数的青年走上街头,他们加入到共产党人的行列中,义无返顾地选择 用铁锤砸碎黑暗、用镰刀收割光明,以枪杆做笔、要以鲜血为色,描绘出崭新的、青春的中国。

“嘉兴南湖的红船,这是我们党梦想起航的地方。中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。”《红船从南湖起航》带着我们见证了中国历史上开天辟地的伟大时刻,开启了中华民族走向伟大复兴的征程。




1934年7月,中共中央成立中国工农红军北上抗日先遣队,次年1月,由于叛徒的告密,时任红十军政委的方志敏不幸被捕。在狱中,方志敏写下了《清贫》一文,尽显共产党人的革命气节和清贫家风。

中国革命历史上,许许多多的革命先烈为中国革命前赴后继,以热血染山河,用血肉之躯铸就丰碑。在东北敌后的山林里,也有一位勇敢、善战的女游击队员,她不幸中弹被俘。她至死都没有说出和部队有关的任何信息,在牺牲的最后一段时间里,她给自己那年只有七岁的儿子留下了一封遗书。《赵一曼给宁儿的信》,让在场观众在诵读中唤起时代强音,在思想中汲取奋进力量。




新中国刚刚成立,美帝国主义就把战火烧到了我国的北疆,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,打得一拳开,免得百拳来,捍卫了新中国安全。《为有牺牲多壮志》,通过一段感人至深的故事,深刻体现了一代伟人高山仰止的精神风范和一位普通父亲隐藏在心底的绵绵亲情。几件珍藏多年的衣物,是为那段波澜壮阔的宏大历史,做出一个最最温柔的注脚。







在社会主义建设时期,华夏大地上涌现出了无数的优秀共产党员和革命英雄,他们的名字闪亮着奉献的光芒。面对前进道路上的各种挑战,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁,他们是平凡而伟大、守护生命的人民英雄。《英雄赞歌》,致敬时代楷模,国之重器,民族脊梁!

勤劳勇敢的中国人民更加自信、自尊、自强……奇迹正在中华大地上不断涌现,我们对未来充满信心,我们斟一壶酿了千年万年的黄河酒,采一朵开了千回万回的红岩梅 ,共同庆祝我的母亲亲爱的党生辰快乐!市直机关读书会代表齐诵的《亲爱的党,我的母亲》,将展演活动推向高潮。














不忘初心,牢记使命!少年强则国强,少年智则国智!伴随合唱《共产主义接班人》的余音,现场所有党员面对党旗,庄严举起右手,一起重温入党誓词,在铮铮誓言中赓续红色精神血脉,汲取磅礴奋进力量!



热烈庆祝

中国共产党成立100周年

1921-2021



上一篇:【喜讯】号外号外!“川渝”组CP“开花结果”啦!

下一篇:党史学习教育 | 德阳市图书馆多项举措推动党史学习教育走深走实