所在位置:首页-动态信息

党史学习教育 | 德阳市图书馆多项举措推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-04-09 05:36:16









百年风雨,百年辉煌。党史学习教育启动以来,德阳市图书馆发挥馆藏资源优势,挖掘本地党史学习资源,围绕中心工作多措并举助推党史学习教育走深走实,全馆上下迅速兴起党史学习教育热潮。



★ ★ ★



祭奠缅怀英烈 赓续精神血脉

在传统节日清明节到来之际,德阳市图书馆党支部以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题,组织全体党员开展“网上祭英烈”活动,通过网上献花、留言等方式致敬英烈、寄托哀思。

祭英烈、学党史、听党话、跟党走,铜川图书馆党支部将弘扬优秀传统文化融入党史学习教育中,通过大力弘扬英烈的崇高品质和革命精神,不断把党史学习教育成果转化为强大发展动力。




凝聚奋进力量 开展主题党课

4月8日上午,德阳市图书馆党支部开展党史学习教育专题党课活动,引导广大党员干部做到学党史、悟思想、办实事、开新局。党支部书记卿欢以《在学习党史中把图书馆工作推上新台阶》为题,围绕中国共产党从成立之初到步入新时代波澜壮阔的革命史,艰苦卓绝的斗争史,可歌可泣的英雄史,开天辟地的发展史展开,从党的发展壮大到整装再出发展示了我们党顽强的生命力和自我革新的创造力。

她指出,图书馆人的初心与使命,就是文献支撑+文化育人,图书馆的核心价值在于为社会发展提供智力支持,成为传承和弘扬传统文化和创新的源泉和动力。她强调,党员干部要深刻领悟党的百年光辉历程,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高自己的政治理论水平和思想觉悟,践行党组织对党员干部提出的各项要求,做一名合格的共产党员,合格的图书馆工作者。




红书助力两新 汲取奋进力量

在4月9日德阳市两新组织党组织党史学习教育·读红色书籍启动仪式上,德阳市图书馆为活动赞助提供了《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》等一批红色经典书籍,以此倡导全民阅读,助力全市两新组织党史学习教育。

通过读红色书籍,从历史经验中寻找丰富镜鉴,从精神文化中汲取深厚滋养,从观照现实的深邃思考中创新发展。通过读红色故事、英烈事迹,回望历史,荡涤灵魂,让红色基因融入血脉代代延续,让我们这一代人奋斗的人生绽放最美芳华。




英烈家书诵读 感悟历史真章

“烽火连三月,家书抵万金。”在时局动荡、战火纷飞的年代,家书承载着太多的思念和悲喜。诵读红色家书是走进历史、洗涤心灵的红色之旅。4月8日,以“诵读英烈家书 传承红色基因”为主题的学习分享活动在市图书馆二楼会议室举办。活动中,3名党员同志上台朗诵,倾情讲述一段段感人至深的红色家书和红色故事。

支部副书记廖小军诵读的烈士李硕勋写给妻子的绝笔信,通过短短几十个字,展现了烈士视死如归的英雄气概和对妻儿的深情眷恋;支委翟恒锐讲述的特级英雄黄继光的故事,带大家回顾了这位人民志愿军战士保家卫国、英雄无畏,舍身堵抢眼的英雄壮举;党员付朝柯同志朗诵的《沁园春·雪》,写景,纵横千里,论史,上下千年,充分表现了伟人毛泽东对壮丽山河的热爱之情和当代无产阶级英雄和革命人民的豪情壮志。在座党员干部从一封封家书、一个个故事中读出了磅礴力量、读出了美好希望。

★ ★ ★






上一篇:“信仰的力量”—庆祝中国共产党成立100周年川渝“阅读之星”诵读大赛展演暨“学党史·走进红色景区”读书会启动仪式在我市举行

下一篇:学党史·悟思想 | 童心向党 礼赞百年红色绘本分享直播活动