所在位置:首页-动态信息

以文化人·狱地共建 | 德阳市图书馆阿坝监狱分馆揭牌开放

发布时间:2021-02-01 01:16:20


读书让每个人的世界更加丰富精彩,人们在书香中推开知识的大门,找到精神的慰藉。特别是对失去自由的罪犯来说,书籍可以洗涤灵魂,也可以帮助罪犯觉醒、忏悔、重生。为丰富文化改造内涵,助力监狱文化建设,促进狱地联动、共促共建,1月28日,德阳市图书馆同四川省阿坝监狱签订合作协议,阿坝监狱分馆正式揭牌开放。






监狱是一所特殊的人生大学,承担着服刑人员的管理、教育以及思想改造工作,其中教育改造是监狱教育的核心内容,通过思想教育、文化教育、技能教育,有助于帮助服刑人员悔过自新,重新回归社会。而开展社会教育、滋养民族心灵也是公共图书馆的初心使命。


市图书馆馆长卿欢表示,本次合作协议的签署,是同狱方一起搭建起了阅读服务的平台,市图书馆提供的两千余册图书期刊以及海量数字资源涵盖了法律法规、中华传统文化、文学艺术、技术培训、科普常识、生活保健等方面,种类齐全、内容新颖,是服刑人员平时最为关注和喜爱的书籍。下一步,双方要加强互动,一方面要开通线上阅读,另一方面开展线下活动,以多种阅读平台和活动为载体,让服刑人员在不同阅读场景中进行深度体验,入心入脑,提升教育改造质量,将全民阅读推向纵深。


阿坝监狱监狱长杨彬表示,分馆的开放旨在为罪犯搭建“读书、感悟、交流”的学习互动平台,引导服刑人员多读书、读好书。此次携手,德阳市图书馆给我们送来的不仅仅是一摞摞的书本,更重要的是要通过丰富的馆藏资源,润泽服刑人员的心灵,培养良好的阅读习惯,让他们从书本中汲取营养,帮助他们早日回归社会。


上一篇:学党史·铭党恩——流动图书车志愿服务活动走进黄继光纪念馆

下一篇:德阳市图书馆多措并举解决老年人运用智能技术困难