所在位置:首页-动态信息

2020天府书展馆店融合“爱读I DO 周末”阅读分享会在我市举行

发布时间:2020-10-19 05:01:34

10月18日上午,由德阳市图书馆主办、德阳市旌城读书会承办、德阳市新华文轩书店赞助的“爱读I DO周末”阅读分享会”在德阳市区南街新华文轩书店二楼成功举办。本场活动是“爱阅读 会生活”、“扶智扶贫 共建小康”——2020年天府书展馆店融合系列活动的重要组成部分。

德阳市图书馆馆长卿欢就这场阅读分享会作了热情洋溢的讲话,肯定这样的读书活动非常有意义。她表示,德阳市图书馆将坚持把这样的读书活动持续开展下去,感谢德阳市旌城读书会有效的组织,对组织者付出的辛劳表示慰问。希望广大读者朋友多参加有益身心的读书活动,多读书,读好书。成为爱阅读、会生活、有知识、有智慧的人。

活动邀请到省内外知名学者、作家涂国模、钟立英、曹艺三位老师分享阅读感悟。


涂国模老师以一支古老的陶埙乐曲《相见时难别亦难》揭开了分享会的序幕。他从“古朴悲凉的埙声,浓厚的古文化氛围”、“奶牛哲学,农耕文化意识的再现”、“亦真亦幻,神秘文化的复苏”、“情缠意绵,性文化的充分表现”和“市井歌谣,对改革政治、文化体制的呐喊”五个方面介绍了贾平凹的小说《废都》,深深地为《废都》这部作品体现出来的文化价值所折服,由衷地为贾平凹在继承、弘扬、更新民族文化、建设社会主义新文化所作出的无可否认的贡献而欢欣。让听众初步了解了《废都》的创作价值和对当代文学的贡献,以及贾平凹“让我记住这本书带给我的无法给人说清的苦难,记住在生命的苦难中又唯一能安妥我灵魂的这本书”的思想内涵。



钟立英女士作为中国诗歌协会的会员,四川省作协会员。在《星星诗刊》《四川散文》等报章杂志发表诗歌散文论文等十余万字。她的现代诗歌总能给人惊喜,充满女儿的妩媚和母性的温情。同时她也酷爱朗诵,德阳大大小小的文艺社团活动,总少不了她宛如仙子的翩翩身影。活动当天,她以“《湘行散记》:沅水上的江湖情愫与纯粹人性”为题,运用图文并茂的方式,分享了《湘行散记》的作者沈从文以及产生作家的土地——湘西;介绍了《湘行散记》的创作缘起、《湘行散记》中的江湖气息;阐释了什么是江湖?江湖人物的豪爽野趣、热烈浪漫的爱情、惊艳传奇的故事。并列出了与沈从文《湘行散记》有关的书单,让听众如痴如醉,迷恋上神秘的湘西。


最后,年纪轻轻却在古典诗词上颇有成就的奇女子曹艺老师,倾情分享了“从人生的三重境界所想到的——浅谈王国维和他的《人间词话》”。曹艺老师以娴熟的普通话,介绍了她是如何与《人间词话》结缘的。她列举了世人对人生三重境界的理解,带大家认识了《人间词话》的作者王国维,展示了王国维的精气神。通过列举《人间词话》里牵涉的历朝历代词人的作品,解读王国维是如何对词的境界的评析、词的发展历程以及词人词作风格、诗词特点、诗人及词人、后人学填词的弊端、近人对词的看法等等,充分让听众感受到了古典诗词的魅力。


分享会现场,新华文轩书店分两批列出176册的书单,免费赠予参与分享活动的阅读爱好者。在晚秋的寒意中,在场观众手捧热气腾腾的香茗,翻阅着自己心仪已久的图书,聆听分享者倾情带来的分享,感受到淡淡的书香、浓浓的温情。

此次分享活动共有包括旌城读书会会员、市民读者等50余人参加。


上一篇:书香敬老 共叙重阳 ——德阳市图书馆举办退休职工座谈会

下一篇:月韵书香·中秋一家亲 2020年“万人赏月诵中秋”活动在我市举行