所在位置:首页-动态信息

党建引领我先行 垃圾分类新时尚

发布时间:2020-08-21 03:33:26

 

为深入推进生活垃圾分类,增强社会对垃圾分类知识的了解,提高垃圾分类投放质量,让垃圾分类融入千家万户。8月21日上午,市图书馆党支部组织干部职工开展“垃圾分类人人做 做好分类为人人”党员志愿服务活动。 

 

 

 


活动现场,党员志愿者们通过在文庙步行街设置宣传展台,向来往群众宣传垃圾分类常识,通过散发《垃圾分类小常识》宣传单,让大家了解学习应该如何进行垃圾分类和回收等知识,引导他们积极投身生活垃圾分类处理的实践中去。

 

 

 

 

 

 

此次生活垃圾分类宣传活动,不仅加深了参与者对垃圾分类知识的了解,同时还号召大家积极投身到生活垃圾分类实践中去,争当垃圾分类的宣传者、实践者和引导者。

 

 

 

 

为什么要进行垃圾分类?
垃圾是错放的资源。垃圾分类使得各种类型的垃圾得到资源化利用,变废为宝。比如分类后的易腐垃圾可用于堆肥、制作饲料。此外,可回收垃圾也进入回收系统进行再利用。回收1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油,回收1500吨废纸可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。
但是,当易腐垃圾中混入了有害垃圾或者其他垃圾,将导致无法堆肥利用。而其他垃圾中混入易腐垃圾,也将导致垃圾在焚烧时,处理的成本和能耗大大增加。更不用说那些含汞电池、杀虫剂、灯管等有害垃圾若不分类处理,就会释放有害物质,严重污染周边环境;家庭装修后的垃圾,若随意堆放容易引起粉尘污染。
欧美发达国家与国内城市的垃圾分类经验告诉我们:垃圾分类是垃圾进行科学处理的前提,为垃圾的减量化、资源化、无害化处理奠定基础。例如,将不同类别的垃圾进行分流,使最终进入卫生填埋的垃圾量大大减少,延长了填埋场的使用寿命。

 

 

 

上一篇:省文旅厅《四川省公共图书馆条例》修订工作调研组一行到我市调研

下一篇:德阳市图书馆召开庆“八一”退转军人座谈会