所在位置:首页-动态信息

市图书馆举办“礼赞祖国·诗韵乡村”端午诵读活动助力夜间经济 推进全民阅读

发布时间:2020-06-24 09:26:34

 


一叶舟影,一脉飘逝的相思。
一片箬叶,一颗涅槃的灵魂。
一个粽子,一粒怀念的种子。
一株艾草,一缕千年的情缘。

 

 

 

  


6月20日傍晚,随着夜色渐浓,旌阳高槐亮起点点灯光,将古朴田园映衬得格外雅致。为推进2020年度全民阅读推广工作,由德阳市文化广播电视和旅游局、德阳市农业农村局、旌阳区文化体育广播电视和旅游局指导,德阳市图书馆、旌阳区图书馆联合主办的“礼赞祖国·诗韵乡村”端午诵读活动正在染云山房露天广场徐徐启幕。
市文旅局党组成员、副局长涂升珂出席活动,市文旅局、市农业农村局相关科室以及市、区图书馆有关负责同志参加活动。

 

 

 

 

  

活动在悠扬悦耳的葫芦丝合奏《希望》中开始,五位表演者清澈透亮的演绎将现场观众带回到那个经历各种苦难,依然初心不改的故事里,起伏不断的旋律让人在平静中积蓄力量、看到希望。

 

 

 

 

来自张卓、寒月的诗朗诵《离骚》新译,借助作家余秋雨译诗的夺人魅力以及优美、豪放,且韵律感十足的诗句,表现了伟大诗人屈原充满爱国主义激情,理性的倾吐和对丑恶的不屑。

 

 


《橘颂》则将橘树的生态和习性与人的精神、品格联系起来,以物写人,借物抒志,字里行间蕴含了独立不迁、热爱祖国的丰富文化内涵,成为身处逆境、不改操守的仁人志士的精神象征。

 

 

 

 

诗朗诵《没有我不肯坐的火车》,似乎让现场观众又听见那声飘拂在旷野里的汽笛,看见那列火车没完没了地穿越着河山大川,没有止境,没有目的,只是一味地传递着生活的激情。

 

 

 

 

 


整个活动既有激情飞扬的吟诵,也有清淡儒雅的吟唱;既有入情入境的情景再现,也有畅游古今的迷之遐想。表演者的精彩演绎令现场掌声不断,市云雀时装艺术团表演的旗袍秀节目更是将活动推向高潮。

 

 


本次活动是市图书馆按照市文旅局要求,积极探索,尝试打造“夜间文化”,用阅读供给为我市夜间经济助力赋能的一次生动实践。下一步,市图书馆还将适时推出“德图声音杂志·周末夜读”等阅读推广活动,通过挖掘阅读资源、推出夜间阅读推广活动等方式丰富夜间文化供给,吸引市民读者广泛参与,引导培育夜间消费习惯,助力“夜间经济”。

 

 

 

 

 

高槐村


高槐村位于德阳市东郊,这里远离城市喧嚣,环境宜人,是市民周末和节假日休闲度假的好地方,咖啡+骑游的近郊休闲方式是这里一道美丽的风景线。
高槐村还在文化细节设计和弘扬传统文化上下功夫、做文章,同时丰富群众文体活动,浓郁乡村文化氛围,丰富小镇文化内涵。对人行步道、商铺装修等文化实物载体的再设计,用打造以“慢”为主题的品质文化生活氛围。成功引进的四川省非物质文化遗产“德阳潮扇”,扎染体验等文创项目10余个,进一步丰富了小镇文化内涵,提升文化氛围,有效将文化氛围优势转换为推动近郊农旅经济增长的新动力。

上一篇:2020年全市公共图书馆馆长座谈会召开

下一篇:市图书馆党支部开展走近考古现场·触摸古蜀文明主题党日活动