所在位置:首页-动态信息

市图书馆开展消防安全培训和应急演练

发布时间:2019-04-20 09:35:07

为扎实开展好市文旅系统消防安全隐患排查和集中整治行动,扎实做好图书馆消防安全工作,着力防范化解图书馆安全风险点,按照市文旅局要求,4月16日上午市图书馆组织全体馆员进行了一场消防演练,并邀请德阳市消防支队旌阳区大队人员对馆内员工进行消防知识培训。

  

 随着一声警报,市图书馆工作人员按照《德阳市图书馆公共文化场所和文化活动突发事件应急预案》事先制定的应急疏散路线撤离“火场”,飞奔向应急避难场所,通讯联络员同时将火情上报总指挥和消防部门。

 

 

现场工作人员分为通讯联络组、灭火行动组、疏散引导组和现场警戒后勤救护组按照职责分工和现场指挥迅即开展工作。整个过程指挥得当,通讯联络畅通,疏散过程快速、有序,初期扑救及时、有效。

 

 

 

演练活动结束后,旌阳区消防大队的工作人员还为讲解了消防知识,并用“提、拔、握、压”概括出灭火器的正确使用方法,工作人员和在场读者在体验灭火和逃生的过程中,感受到了火灾的危害,以及正确使用灭火器,掌握逃生技能的重要性。 

 

 

近期,为深入贯彻落实全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神和德阳市委市政府当前有关消防安全工作会议精神,以及德阳市安全生产委员会办公室《关于做好迎接国务院安委会来川开展2018年度安全生产和消防工作考核暨巡查工作的通知》,市图书馆全面落实“党政同责、一岗双责”,压紧压实责任,完善防控体系。

 

 

 

3月下旬以来,市图书馆针对气温回升火灾气象等级较高,馆舍周边商铺林立、火源点多面广,风险隐患突出等问题,开展消防安全隐患排查和集中整治行动,重点对外存书库、古籍库房、馆内人员密集场所、消防通道等关键部位进行逐一排查,落实《节假日24小时值班制度》和《库房管理制度》,指定专人对外存书库和古籍库房开展定期巡查,对存在的问题和隐患立即进行整改,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。

上一篇:德阳地方文献捐赠仪式在市图书馆举行

下一篇:市图书馆赴中江县永丰乡开展“迎新春送温暖”系列活动