所在位置:首页-动态信息

风雅颂—天府文化诵读展演在蓉举行·德阳市图书馆获一等奖和最佳组织奖

发布时间:2018-10-01 05:15:07

『空山新雨后,天气晚来秋』

古往今来

文人墨客都喜欢吟诗赋句

如今

我们也能一同去感受

诗词的魅力

……

 

 

2018年9月26日,由成都市文化广电新闻出版局、崇州市人民政府共同主办,德阳等全省十个区域文化合作城市联合参与的“风•雅•颂”天府文化诵读展演在街子古镇味江景区隆重举行。

 

来自成都、德阳、乐山、遂宁、宜宾等11支展演队伍大展身手,由德阳市图书馆参演的《极简德阳史三字经》荣获一等奖,德阳市图书馆荣获大赛最佳组织奖。

比赛中,选手们慷慨诵读,配以视频、音乐以及表演,来诠释一首首诗词歌赋,选手们的精彩演绎为观众们奉上了一场经典的视听盛宴,展现出中华诗词歌赋的独特魅力。 

 

为了更好的配合不同节目的舞台表现力,避免演出效果生涩单薄,本次比赛除了搭设带有LED大型显示屏的主舞台,还配备有先进的3D造影技术和绚烂多彩舞台灯光,将比赛现场装点的美轮美奂,犹如一幅山水画。

 

“风•雅•颂”最早是来自《诗经》,风为“风土之音”,雅为“朝廷之音”,颂为“宗庙之音”,正因为天府文化历史悠久,历代名家吟诵天府文化的名篇佳作灿若星河。才有了李白、杜甫、苏东坡、陆游等大诗人在天府大地上书写的精美诗篇。所以,做为蜀都传人我们有责任也有义务去传承和发扬天府文化。

此次展演选手不限年龄、职业、性别,他们中年龄最小的还不到10岁,最年长的已近古稀,正所谓江山代有才人出,各领风骚数百年,时光荏苒,我们不断传承,不断创新,将优秀的传统文化发扬,融入新的血液,使其更加夺目。

 

 

 成都平原自古被誉为“天府之国”,是古蜀文明的发祥地,孕育积淀出了思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质。从古至今,成都作为四川的地理和政治中心,其文化充分吸纳和沉淀了巴蜀文化的精华,同四川各地的文化同本共源,相互影响和促进,共同创造了独具魅力的天府文化。此次成都联合全省十个城市共同开展天府文化诵读比赛活动,既是区域文化交流合作的一次有益尝试,也是我们传承弘扬巴蜀文化的创新举措。


 

本次展演旨在推动城乡区域协调发展,深刻把握省委新时代治蜀兴川历史方位,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,加强了各区域合作城市之间的城际交流,是新形式的公共文化服务再创新、再探索和再实践。来自各个城市的选手共同切磋交流,展示和发扬中华历史文化魅力和传统人文精神,以文会友、以友辅仁。

 

 

 

上一篇:“回眸40年·拥抱新时代”庆祝改革开放40周年全省诗歌朗诵大赛德阳分赛区决赛在我市举行

下一篇:我市“书香天府”自助书屋试点建设项目通过省专家组验收